jeudi 17 mai 2012

Brownie aux noix


Le brownie n'est plus à présenter. D'origine américaine, il aurait été inventé en 1893 par un chef de l'hotel Palmer House à Chicago et était recouvert d'un glaçage à l'abricot. Les premières recettes de brownies ont été publiées au début du XXème siècle. De nos jours, il existe des centaines (voire des milliers) de recettes.

Ingrédients :
 
  • 90g de beurre
  • 170g de chocolat noir
  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 100g de farine
  • 1/4 de cuillère à café (1.25 mL) de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café (1.25 mL) de sel
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café (10 mL) d'extrait naturel de vanille
  • 1 grosse poignée de noix

Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Faites fondre le beurre et le chocolat à feu très doux.
Mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille liquide puis le chocolat fondu.
Ajoutez la farine, le cacao et les noix. Mélangez bien.
Versez dans un moule carré de 20cm de côté (je n'en avais pas donc j'ai utilisé un moule rond en silicone) et faites cuire 35 minutes. Le dessus doit craqueler et le coeur rester légèrement humide. Une fois refroidi, couper le brownie en carrés.



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