vendredi 11 mai 2012

Banitsa (feuilleté bulgare)


La banitsa est un plat bulgare à base de pâte filo, d'oeufs et de fromage. Dans la recette originale, les fromages utilisés sont le kashkaval et le sirene. Le kashkaval peut être remplacé par un mélange de cheddar et mozarella et le sirene par de la feta.

Ingrédients :
  • 10 feuilles de filo
  • 100g de cheddar râpé
  • 100g  de mozarella râpée
  • 250g de feta
  • 3 oeufs + 1
  • 50g beurre fondu
  • 50 ml eau gazeuse
  • 125 ml de yaourt
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le yaourt et le bicarbonate de soude. Ajoutez 3 oeufs , le cheddar, la mozarella, la feta coupée en petits dés et le beurre fondu. Mélangez bien.
Dans un plat à four, étalez 4 feuilles de filo. Versez la moitié du mélange aux oeufs et au fromage. Recouvrez avec 2 feuilles de filo et versez le reste du mélange. Recouvrez avec les 4 dernières feuilles de filo.
Dans un bol, mélangez un oeuf battu avec l'eau gazeuse. Versez ce mélange sur toute la surface de la banitsa. Pré-découpez la banitsa en parts carrées ou rectangulaires. Mettez au four 35 minutes.
A la sortie du four, avec les mains mouillées, éclabousser du bout des doigts la banitsa d'eau. Recouvrez d'un linge humide et laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de servir.


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