mardi 3 avril 2012

Tourte aux épinards (Spanakopita) à ma façon



La spanakopita (tourte aux épinards) est une recette grecque. La recette présentée ici n'est pas la vraie recette mais s'en inspire (d'où le titre). C'est très facile à réaliser et délicieux (sauf si vous n'aimez pas les épinards, évidemment).

Temps de préparation : 20 min    Temps de cuisson : 45 min  

Ingrédients pour 6 à 8 parts :
  • 12 feuilles de pâte filo (ou phyllo) (on la trouve au rayon surgelé)
  • du beurre ou de l'huile d'olive
  • 500 g d'épinards hachés surgelés (1 sachet)
  • 1 gros oignon blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 200 g de crème sure (crème aigre)
  • 200 g de feta
  • un bouquet de persil
  • Sel, poivre du moulin
Moule : 24 cm de diamètre

Faites décongeler les épinards et égouttez les bien (le mieux est de les faire décongelez quelques heures avant ou la veille). Pressez-les dans une passoire avec une fourchette pour retirer l'excédent d'eau.
Pelez et émincez l'oignon et l'ail, émiettez la feta.
Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez les épinards bien égouttés, le persil, la feta, la crème sure, l'oignon, l'ail.
Utiliser un pinceau de cuisine pour badigeonner 2 feuilles de pâte filo avec du beurre fondu (ou de l'huile d'olive). Disposez-les l'une sur l'autre. Placez-les dans le fond du moule en laissant ressortir les bords. Répétez l'opération avec 6 autres feuilles.
Garnissez avec le mélange aux épinards, rabattez les bords sur la garniture et recouvrez avec les 4 dernières feuilles de pâte filo préalablement beurrées et empilées. Rentrez les bords de ces dernières dans le moule afin de bien refermer la tourte.
Faites cuire au four 45 min à 350°F (180°C). Attendez 15 min avant de découper la tourte et maintenant régalez-vous!



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